Эволюция подхода к учету срочности в оценке кредитного риска по Базель II


Для вероятности дефолта 1%

graph1

Для вероятности дефолта 30%

graph2

Примечание

  • Множители поправки на срочность, предложенные в Базель II:
    • Mult_01 – в 2001 г.;
    • Mult_03 – в 2003 г.;
    • Mult_04 - в 2004 г. и сохранившейся в 2006 г.;

Как внедрение МСФО (IFRS) 9 скажется на российских банках

Российские банки больше 15 лет знакомы с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору к статистическим моделям оценки риска, если считать с первого неофициального перевода ЦБ РФ документа «Базель-II», опубликованного в 2004 году. На практике банки начали активно работать с такими моделями в ходе обсуждения проекта первого официального письма ЦБ РФ от 29 декабря 2012 года № 192-Т и итоговых требований ЦБ РФ в положении от 3 декабря 2015 года № 483-П. Поэтому может показаться, что российские банки готовы к переходу на МСФО (IFRS) 9. Однако этот стандарт с вполне простой концепцией потребует от составителей отчетности дополнительной интерпретации и синхронизации используемых оценок риска. Проанализируем, чем МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» отличается от требований «Базель‑II» и РСБУ

ОТЛИЧИЯ МСФО (IFRS) 9 ОТ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРАВИЛ

Основное изменение – замена учета понесенных (incurred) потерь на ожидаемые (expected). При первоначальном признании теперь используется оценка ожидаемых потерь в течение 12 месяцев, при существенном ухудшении кредитного риска – оценка полных ожидаемых потерь, то есть за весь период, соответствующий срочности финансового инструмента.
Отличия от «Базель-II». МСФО (IFRS) 9 напрямую не определяет событие дефолта. И в пункте B5.5.37 приложения В Руководства по применению поясняет, что при определении дефолта для установления риска наступления дефолта компания должна применять то определение, которое использует для внутреннего управления кредитным риском по соответствующему финансовому инструменту. Вместе с тем указано, что существует опровержимое допущение о том, что дефолт наступает не позже, чем когда финансовый актив просрочен на 90 дней, за исключением случаев, когда компания располагает обоснованной и подтверждаемой информацией, показывающей, что использование критерия дефолта, предусматривающего большую задержку платежа, более уместно.
Вы можете прочитать данную статью, если зарегистрируетесь и получите демо-доступ.

Как внедрение МСФО (IFRS) 9 скажется на российских банках

Получить полный текст статьи